Biotecnología: Cultivos Trasngénicos y Vacunas Recombinantes

Aquí les dejo el resumen de Biotecnología: Cultivos Trasngénicos y Vacunas Recombinantes.



Biotecnología
Es el uso de organismos, como bacterias, plantas o animales, para modificar y obtener productos beneficiosos para los seres humanos.

Cultivos Transgénicos
Los alimentos transgénicos son aquellos genéticamente modificados, donde se emplean enzimas para la elaboración de muchos alimentos. Un ejemplo sería la quimosina para coagular las proteínas de la leche y producir queso.

Uno de los mayores retos que deben afrontar los agricultores es el control de las malezas. Una de las técnicas es el uso de herbicidas, pero las mismas solo combaten ciertos tipos de maleza y permanecen en el suelo un año o más. Los cultivos transgénicos tolerantes a los herbicidas pueden resolver estos problemas, puesto que controlan a casi todos los tipos de plantas, así que el agricultor puede aplicar un solo herbicida en sus campos según se requiera. Otro beneficio es que esta clase de herbicidas se descompone con rapidez en el suelo.

Con los cultivos transgénicos BT, surgió una forma de proteger la producción agrícola contra los insectos. La proteína es ingerida por el insecto, crea poros lo cual genera un parálisis del sistema digestivo y a los días muere.

La agrobiotecnología puede contribuir a la generación de alimentos más sanos a través de la eliminación de los niveles de factores anti-nutritivos.

Potencial de la biotecnología aplicada al mejoramiento de plantas:
-Maduración retardada: es posible almacenarlos por más tiempo y minimiza la pérdida de vitaminas.
-Mejor sabor: Aumenta el consumo de frutas y verduras.
-Frutas más dulces sin azúcar adicional: Se han producido cultivos más dulces, como la lechuga y el tomate, al transferirles genes de edulcorantes proteicos naturales.
-Resistencia a enfermedades.

Vacunas Recombinantes
Desde 1796, que Edward Jenner descubrió la vacuna contra la viruela, se han inventado numerosas vacunas, las cuales pueden presentar efectos secundarios o complicaciones.
Las vacunas recombinantes reducen o eliminan estos inconvenientes.
Las vacunas son un método preventivo, donde el individuo adquiere inmunidad permanente contra algún agente patógeno.

Las vacunas están constituidas por el agente causante de la enfermedad vivo pero atenuado, muerto o por sus fracciones (antígenos). Con la administración de la vacuna se desarrolla la respuesta inmune. Una vez eliminado el agente suministrado con la vacuna, el organismo conserva células actividades (lifoncitos memoria) que reaccionan a la exposición futura al mismo germen.

Las vacunas deben cumplir tres requisitos para ser consideradas eficientes: Ser seguras, generar una protección completa y duradera y ser baratas y de fácil administración.

Las nuevas vacunas son producidas por ingeniería genética, y se basan en la molécula de ADN, y su primer exponente fue la vacuna contra la hepatitis B.
Estas vacunas se clasifican en:
-Atenuadas: se pueden eliminar los genes de virulencia de un agente infeccioso manteniendo la habilidad de provocar una respuesta inmune.
-Vectores o de organismos recombinantes vivos: utilizan microorganismos no patógenos (virus o bacterias) a los que se les incorporó genes de agentes patógenos que desencadenan la respuesta inmune.
-De subunidades: para agentes infecciones que no se mantienen en cultivo, se aíslan los genes que codifican las proteínas que provocan la respuesta inmune (Ejemplo: las proteínas de las cápsulas de los virus).
-De ADN: Consisten en pequeños anillos de ADN (Plásmidos) en los que se introduce una fracción del material genético del patógeno contra el que se pretendo inmunizar.

0 comentarios:

Publicar un comentario