Biotecnología
Es el uso de organismos, como
bacterias, plantas o animales, para modificar y obtener productos beneficiosos
para los seres humanos.
Cultivos Transgénicos
Los alimentos transgénicos son
aquellos genéticamente modificados, donde se emplean enzimas para la elaboración
de muchos alimentos. Un ejemplo sería la quimosina para coagular las proteínas
de la leche y producir queso.
Uno de los mayores retos que
deben afrontar los agricultores es el control de las malezas. Una de las
técnicas es el uso de herbicidas, pero las mismas solo combaten ciertos tipos
de maleza y permanecen en el suelo un año o más. Los cultivos transgénicos
tolerantes a los herbicidas pueden resolver estos problemas, puesto que
controlan a casi todos los tipos de plantas, así que el agricultor puede
aplicar un solo herbicida en sus campos según se requiera. Otro beneficio es
que esta clase de herbicidas se descompone con rapidez en el suelo.
Con los cultivos transgénicos
BT, surgió una forma de proteger la producción agrícola contra los insectos. La
proteína es ingerida por el insecto, crea poros lo cual genera un parálisis del
sistema digestivo y a los días muere.
La agrobiotecnología puede
contribuir a la generación de alimentos más sanos a través de la eliminación de
los niveles de factores anti-nutritivos.
Potencial de la biotecnología
aplicada al mejoramiento de plantas:
-Maduración retardada: es
posible almacenarlos por más tiempo y minimiza la pérdida de vitaminas.
-Mejor sabor: Aumenta el consumo
de frutas y verduras.
-Frutas más dulces sin azúcar
adicional: Se han producido cultivos más dulces, como la lechuga y el tomate,
al transferirles genes de edulcorantes proteicos naturales.
-Resistencia a enfermedades.
Vacunas Recombinantes
Desde 1796, que Edward Jenner
descubrió la vacuna contra la viruela, se han inventado numerosas vacunas, las
cuales pueden presentar efectos secundarios o complicaciones.
Las vacunas recombinantes
reducen o eliminan estos inconvenientes.
Las vacunas son un método
preventivo, donde el individuo adquiere inmunidad permanente contra algún
agente patógeno.
Las vacunas están constituidas
por el agente causante de la enfermedad vivo pero atenuado, muerto o por sus
fracciones (antígenos). Con la administración de la vacuna se desarrolla la
respuesta inmune. Una vez eliminado el agente suministrado con la vacuna, el
organismo conserva células actividades (lifoncitos memoria) que reaccionan a la
exposición futura al mismo germen.
Las vacunas deben cumplir tres
requisitos para ser consideradas eficientes: Ser seguras, generar una
protección completa y duradera y ser baratas y de fácil administración.
Las nuevas vacunas son producidas
por ingeniería genética, y se basan en la molécula de ADN, y su primer
exponente fue la vacuna contra la hepatitis B.
Estas vacunas se clasifican en:
-Atenuadas: se pueden eliminar
los genes de virulencia de un agente infeccioso manteniendo la habilidad de
provocar una respuesta inmune.
-Vectores o de organismos
recombinantes vivos: utilizan microorganismos no patógenos (virus o bacterias)
a los que se les incorporó genes de agentes patógenos que desencadenan la
respuesta inmune.
-De subunidades: para agentes
infecciones que no se mantienen en cultivo, se aíslan los genes que codifican
las proteínas que provocan la respuesta inmune (Ejemplo: las proteínas de las
cápsulas de los virus).
-De ADN: Consisten en pequeños
anillos de ADN (Plásmidos) en los que se introduce una fracción del material
genético del patógeno contra el que se pretendo inmunizar.
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